Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Первым российским штамбовым сортом стала Таруса. Зародился он еще в 1987 году, когда ученые под руководством известного селекционера В.В. Кичины скрестили сорт с донором . В 93-м Таруса поступила в размножение и вскоре появилась в продаже.
Основная отличительная особенность сорта, как уже упоминалось выше, это напоминающие древесину побеги. Они прочные, толстые, упругие и практически идеально пряморослые, полностью лишены шипов. На этом сходство с деревом заканчивается - в высоту побеги невелики, вырастают в среднем до 1,5 метра. Такие качества придают растению стройности, его внешний вид можно назвать декоративным.
Несмотря на впечатляющую силу побегов, под большим урожаем они наклоняются к земле, и резкие порывы ветра могут нанести урон насаждениям. Поэтому опытные садоводы рекомендуют использование шпалеры для получения максимального урожая, хотя и без неё сорт способен показать неплохой результат.
Ягода Тарусы - крупная, в среднем 7-10 грамм, ярко-красная с мелкими костянками. Тупоконическая форма плодов не всегда идеальна, встречаются искривленные, с раздвоенным плодоложем (как это выглядит можно увидеть на фото). Вкусовые качества не являются сильной стороной культуры, она скорее подходит для использования в заготовках и кулинарии. Хорошая транспортабельность и привлекательная форма ягод способствуют высокому спросу на рынке.