Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Характер роста зависит от условий выращивания и обрезки. На открытых местах это небольшое дерево с раскидистой кроной высотой до 8 метров. Любое повреждение стимулирует интенсивный рост дополнительных побегов, что позволяет с помощью обрезки сформировать многоствольное дерево или высокий густой кустарник.
Ветви покрыты многочисленными крепкими колючками длиной 4–5 (до 10) сантиметров.
Листья темно-зеленые, молодые густоопушенные, достаточно крупные (до 10 см. длиной и 7 см. шириной).
Цветет боярышник мягковатый в начале июня цветы белые диаметром до 2,5 сантиметров, собраны в щитковидные соцветия.
В середине сентября созревают крупные, диаметром до 2-х сантиметров, оранжево-красные ягоды, собранные в тяжелые кисти. Плоды боярышника мягковатого характеризуются сочной ароматной мякотью, твердые косточки занимают небольшой объем ягоды. Хороший вкус ягоды приобретают только при полном созревании (в Петербурге созревают во второй половине сентября). Созревшие ягоды легко осыпаются.
Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, желе...