Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мицелий на древесном носителе.
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (устричный гриб)
Pleurotus ostreatus
Приятный вкус и аромат!
Сочетается со всеми блюдами!
Вешенка занимает особое место среди культивируемых грибов, так как по своим питательным и целебным свойствам она уникальна. Вешенка обыкновенная считается самым ценным из культивируемых видов. Это довольно крупный, мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка диаметром 5-15 см, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. Поверхность - гладкая, глянцевая, часто волнистая. Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная. Вкус приятный, с привкусом аниса. Используется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу.
ПОНАДОБИТСЯ. 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина или плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 50-60%. Диаметр – 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
ВЫРАЩИВАНИЕ.
Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу: апрель-июнь и август-сентябрь. Можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях круглый год.
I этап.1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.
2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора.
4. Для сохранения влажности обернуть бревно в полиэтиленовую плёнку, сделав небольшие отверстия для воздуха.
5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием.
При 20 °С оброст бревна – 2-3 месяца, при 10 °С - 3-4 месяца. При температуре выше 30 °С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).
2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально одним концом на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел 15…25 °С.
3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на 1 кв. м).
3. На зиму бревно присыпать листьями.
4. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания - лучше каждый день. Без полива вешенка будет расти только в сырую погоду.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 6 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) – через 12 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет - на твердой.
Урожайность от 20 до 50% от веса бревна.
СОСТАВ. Мицелий грибов «Вешенка обыкновенная» на древесном носителе.
Не подлежит обязательной сертификации. Хранить в сухом прохладном месте.