Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
ВЕШЕНКА РОЗОВАЯ (Pleurotus djamor)
полный ассортимент
- один из самых экзотических сортов вешенки, имеющий необычный розоватый цвет, который блед-
неет по мере созревания, и приятный, чуть маслянистый вкус.
Вешенка розовая - один из самых экзотических и быстрорастущих видов вешенки. Ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Шляпка диаметром 3-10 см, розовая. Ножка 1-4 смвысотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).
ПОНАДОБИТСЯ. 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина или плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 50-60%. Диаметр – 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 4. Древесная зола.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ. Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу - апрель - июнь и август-сентябрь.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При
использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 сми длиной 4 смв шахматном порядке на расстоянии около 10 смдруг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Для сохранения влажности обернуть бревно в полиэтиленовую плёнку, сделав небольшие отверстия для воздуха. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При 20 °С оброст бревна – 2-3 месяца, при 10 °С - 3-4 месяца. При температуре выше 30°С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). Обросшее грибницей бревно закопать вертикально одним концом на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел 15…25°С. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на1 кв. м). ④. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями. ⑤. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания - лучше каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде.
ПЛОДОНОШЕНИЕ. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 6 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) – через 12 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой.
УРОЖАЙНОСТЬ. Урожайность от 20 до 50% от веса бревна.
СОСТАВ. Мицелий грибов «Вешенка розовая» на древесном носителе.