Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мицелий на древесном носителе.
Опёнок фолиота намеко
Pholiota nameko
Опята фолиота намеко - родственники европейского летнего опенка. Их оранжевые или коричневые шляпки с плоской верхушкой достигают в диаметре 10 см, внешняя ее сторона покрыта блестящей слизью органического происхождения. Ножка длинная, до 7 см, твердая и более толстая, чем у опят других видов. Этот опенок имеет прекрасную вкус и текстуру, и обладает высокой пищевой ценностью. Намеко хорошо режется на маленькие кубики и является отличной составляющей для различных блюд. Как только маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает, гриб приобретает хрусткость и пикантный (пряный, приятный) грибной вкус. Используют в первую очередь в качестве приправы к разным блюдам, а в японской кухне - для приготовления супа мисо.
Выращивание
Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу: апрель - июнь и август -сентябрь. Используют древесину лиственных пород деревьев, таких как: береза, бук, вяз, осина, ольха, ясень, клен, тополь, ива, каштан, дуб. Древесина должна быть с корой, не свежее 1 месяца после рубки, без признаков гнили, влажностью не менее 50 - 60%.
I этап.
1. Заготовить бревна диаметром 10 -50 см, длиной 30 -50 см. Сухую древесину перед применением замочить в воде на 2 - 3 дня. Дать избытку воды стечь, а полностью пропитанная водой древесина должна полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.
2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром чуть больше палочки с мицелием, на расстоянии около10 смдруг от друга.
3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить палочки с мицелием в отверстия до упора.
4. Обернуть древесину в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для вентиляции.
5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При 20…25 0С оброст бревна происходит за 2 - 3 месяца, при 10 0С за 3 - 4 месяца. При температуре выше 35 0С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап.
1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкопать лунку диаметром чуть больше зарощенного мицелием бревна, дно лунки увлажнить. Можно выращивать дома на балконе, посадив бревно после зароста в кадку с землей.
2. Обросшее грибницей бревно поместить в лунку и закопать до половины. Присыпать почву вокруг бревна древесной золой. Оптимальная температура для образования плодовых тел 16…22 0С.
3. В сухую погоду поливать почву вокруг вкопанного бревна еженедельно (5 лна1 кв. м).
4. На зиму бревно прикрыть листвой и ветками.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (осина, тополь, ива, липа) через 3
месяца. При выращивании на твердой древесине (бук, дуб, ясень, клен) через 12 месяцев.
Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой.
СОСТАВ.Мицелий грибов «Опёнок «Фолиота Намеко» на древесном носителе.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 0…4 0С.
Невскрытый пакет по окончании срока реализации хранить при температуре +2…4 0С не более 6 месяцев.
Внимание!
Упаковано в стерильные пакеты. Вскрывать непосредственно перед использованием.