Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мицелий на древесном носителе.
Вешенка колумбийская
Pleurotus ostreatus columbinus
Вешенка колумбийская - один из самых редко встречающихся видов вешенок, ведущий свое происхождение из Южной Америки. От вешенки обыкновенной отличается изменчивым цветом шляпки: от синевато-розового до фиолетового. Шляпка диаметром 3-10 см, различных оттенков от сине-розового до фиолетового. Ножка 1-4 смвысотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Это ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность. Даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, заготовки на зиму (сушка, соление, маринование).
ПОНАДОБИТСЯ.
1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина или плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 50 - 60%. Диаметр – 15 -30 см, длина 30 -50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ. Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу: апрель - июнь и август-сентябрь.
I этап.
1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2 - 3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 3. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром0,8 сми длиной4 смв шахматном порядке на расстоянии около10 смдруг от друга. 4. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить палочки, зараженные мицелием в отверстия до упора. 5. Для сохранения влажности обернуть бревно полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для воздуха. 6. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20°С оброст бревна – 2 - 3 месяца, при t = 10 °С – 3-4 месяца. При температуре выше 30°С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап.
1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкопать лунку глубиной 10 -15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально одним концом на глубину до 30 - 50% длины. Присыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел - от 15 до 25°С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 лна 1 кв.м). 4. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания лучше каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде.
ПЛОДОНОШЕНИЕ. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 6 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) – через 12 месяцев. Плодоношение волнами, до 3 - 4 лет на мягкой древесине, 5 - 7 лет на твердой.
УРОЖАЙНОСТЬ. Урожайность от 20 до 50% от веса бревна.
СОСТАВ. Мицелий грибов «Вешенка колумбийская» на древесном носителе.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 0…4 0С.
Невскрытый пакет по окончании срока реализации хранить при температуре +2…40С не более 6 месяцев.
Внимание! Упаковано в стерильные пакеты. Вскрывать непосредственно перед использованием.