Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мицелий на древесном носителе
Опёнок зимний
Flammulina velutipe
Опёнок зимний получил свое название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15 0С. Появляется в октябре — ноябре, а иногда и в декабре. Ему не страшны осенние заморозки, так как оттаявший опенок продолжает расти. Его собирают даже под снегом. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень быстро. Ценится за тонкий аромат и оздоравливающее воздействие: известен своими антивирусными и противораковыми свойствами. Этот вкусный гриб можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить.
ПОНАДОБИТСЯ.1. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 50 - 60%. Диаметр – 20 -50 см, длина 30 -50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ. Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу – апрель, май и сентябрь.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить палочки, зараженные мицелием в отверстия до упора. 4. Для сохранения влажности обернуть бревно полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для воздуха. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При 200С оброст бревна – 2 - 3 месяца, при 100С – 3 - 4 месяца. При температуре выше 300С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1.В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкопать лунку глубиной 10 -
15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально одним концом на глубину до 30 - 50% длины. Присыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел 8…12 0С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5л на 1 м.кв). 4. В зимний период бревно не выкапывать, а просто присыпать листьями.
ПЛОДОНОШЕНИЕ. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 12 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 18 месяцев. Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой.
УРОЖАЙНОСТЬ. Урожайность от 20 до 50% от веса бревна.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 0…4 0С.
Невскрытый пакет по окончании срока реализации хранить при температуре +2…4 0С не более 6 месяцев.
Внимание!
Упаковано в стерильные пакеты. Вскрывать непосредственно перед использованием.