Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мицелий на древесном носителе
Опёнок летний
Kuehneromyces mutabilis
Опёнок летний – удивительный гриб, растущий целыми кустами на пнях лиственных деревьев. Многие считают его одним из самых вкусных грибов. Шляпки достигают в диаметре 3-8 см, цвет варьирует от светло-желтого до коричного, по краю имеется темная кайма. Шляпки молодых опят полусферической формы, в процессе созревания они распрямляются, но в центре часто остается бугорок. Густо растущие пластинки вначале желтоватые, затем приобретают также цвет корицы. Окольцованная ножка 6-10 см высотой и толщиной не более 5 мм. Мякоть опенка беловатая и нежная, с приятным грибным вкусом и запахом. Опята летние можно варить, тушить, сушить, из них хорошо делать начинку для пирогов.
ПОНАДОБИТСЯ.
1. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 50 - 60%.Диаметр – 20 -50 см, длина 30 -50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен.5. Древесная зола
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ. Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу – апрель, май и август.
I этап.
1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2 - 3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 сми длиной 4 смв шахматном порядке на расстоянии около 10 смдруг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить палочки, зараженные мицелием в отверстия до упора. 4. Для сохранения влажности обернуть бревно полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для воздуха. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При 200С оброст бревна – 2 - 3 месяца, при 10 0С – 3 - 4 месяца. При температуре выше 30 0С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап.
1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкопать лунку глубиной 10 - 15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшую грибницей древесину закопать горизонтально одним концом на глубину до 50% длины. Присыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел 14…180С.
3. В сухую погоду поливать почву вокруг древесины еженедельно (5л на1 кв. м).
4. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями.
ПЛОДОНОШЕНИЕ. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 12 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 18 месяцев.
Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой.