Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мицелий на древесном носителе
Шиитаке (шии-таке)
Lentinus edodes
Шиитаке – грибы, широко распространенные в странах Дальнего Востока, богатые всеми необходимыми для организма человека веществами. В Японии, Китае и Корее их считают изысканным деликатесом, самыми вкусными и необыкновенно целебными грибами. Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, пластинки под шляпкой - светлее. Потрясающий грибной аромат шиитаке настолько сильный, что затмевает известные своим аппетитным запахом белые грибы. Варка, жарка, тушение – традиционные способы приготовления шиитаке.
Выращивание
Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу – с апреля по сентябрь.
Древесину лучше заготавливать из дуба, бука, ольхи, березы. Допускается использование мягкой древесины тополя, осины, старых яблонь и груш, предназначенных к опиливанию. Подходит древесина свежераспиленная или выдержанная в течение месяца на воздухе в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки древесины не соприкасались.
I этап
1. Заготавливают бревна длиной1 ми толщиной 10 -20 см. Влажность воздуха должна быть не ниже 60%.
2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром чуть больше палочки с мицелием, на расстоянии около20 смдруг от друга.
3. Вставить в отверстия палочки с мицелием до упора и закрыть их деревянными пробками, воском или глиной.
4. Уложить подготовленные бревна в затененном, хорошо проветриваемом и расчищенном от травы месте. Для защиты от пересыхания прикрыть ветками.
5. Грибница врастает в древесину при температуре 17…27 0С и влажности 78 - 85%.
Свет в этот период не нужен. Зарастание бревен грибницей длится 24 месяца (в зависимости от условий).
II этап
1. После периода зарастания грибницей бревна помещают в холодную воду на 12 часов.
2. Затем устанавливают вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам.
Для роста плодовых тел грибов нужен свет и температура около 22 0С.
3. Через 7-11 дней после установки промоченных бревен появляются зачатки грибных тел. На открытом воздухе шиитаке дают три волны роста. В теплице или подвале с искусственным освещением можно получить более четырех волн, если после каждого плодоношения промачивать бревна. Рост плодовых тел продолжается 3"5 лет. Урожайность до 100% от веса бревна за 5 лет плодоношения. На зиму бревна укрывают соломенными матами или переносят в подвал. При выращивании дома при комнатной температуре +20 0С плодоносит даже зимой.
СОСТАВ. Мицелий грибов «Шиитаке» на древесном носителе.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 0…4 0С. Невскрытый пакет по окончании срока реализации хранить при температуре +2…4 0С не более 6 месяцев.
Внимание!
Упаковано в стерильные пакеты. Вскрывать непосредственно перед использованием.